Qualität - Unser Versprechen


Unsere Jungsauen entsprechen den höchsten Anforderungen. Diese werden durch folgende Kriterien garantiert:

  • Gesundheitsstatus
  • Hygiene-Management (Transport)
  • Genetik
  • Ferkelproduktion
  • Aufzucht
  • Futtergrundlage

Die hohe Qualität wird durch unsere Abnehmer (VLV-Ferkelzüchter, geschlossene Betriebe) und durch unsere Exporterfolge in die Ukraine, Russland und Serbien bestätigt.

Gesundheitsstatus Betrieb Grillmair

Unsere Fortuna-Junsgauen sind frei von:

  • Toxinbildende Pasteurellen (Rhinitis)
  • Räude
  • Wurmfrei

 

Der Gesundheitstatus wird im Rahmen des Tiergesundheitsdienstes (TGD) kontrolliert. 

 

Hygiene-Management

Um diesen hohen Gesundheitsstatus dauerhaft halten zu können ist ein gutes Hygiene-Management sehr wichtig.

 

Der Stall kann nur durch eine 2-teilige Hygieneschleuse betreten werden:

  1. Raum (schwarzer Bereich): Dusche, normale Kleidung
  2. Raum (weißer Bereich): Stallkleidung

 

Weiters befindet sich vor jeder Kammer ein Becken mit Desinfektionsmittel zum Desinfizieren der Stiefel. Außerdem befinden sich in jeder Kammer Stiefel zum Betreten der einzelnen Buchten.

 

Die Kammern werden nach jeder Gruppe mit dem Hochdruckreiniger gewaschen und nach dem Abtrocknen desinfiziert. 

 

Ein weiterer wichtiger Punkt ist das Rein-Raus-System mit Kammernsystem. Das beinhaltet, dass alle Ferkel vom gleichen Züchter kommen, Gruppen in den Kammern nicht gemischt werden  und keine Tiere die den Betrieb verlassen wieder auf den Betrieb zurück kommen.

 

Weißer Bereich

Schwarzer Bereich


Transport

Die Jungsauen werden über eine Verladerampe mit drei Wartebuchten auf den Lastwagen getrieben. Dadurch wird der Stress beim Verladen reduziert und ein Zurücklaufen der Schweine verhindert.

Die selektierten Jungsauen werden alle mit betriebseigenen Fahrzeugen zum Ferkelzüchter transportiert und den hohen Gesundheitsstatus sicher zu stellen und das Risiko von eingeschleppten Krankheiten zu minimieren.

 

Für die Auslieferung der PRRS negativen Fortuna-Jungsauen vom Pachtbetrieb in Wartberg wird ein eigenes Fahrzeug verwendet, welches sonst nicht im Betrieb eingesetzt wird. Weiters werden die Jungsauen von den zwei Aufzuchtbetrieben immer an verschieden Tagen, mit separaten Arbeitsgewand und eigenen Betriebsmitteln ausgeliefert.

Genetik

Das seit Jahren bewährte ÖHYP-Zuchtprogramm bietet hohe Wirtschaftlichkeit sowohl für Ferkelerzeuger als auch für Mäster. Eine intensive Leistungsprüfung und strenge Selektion ist die Basis für die gute Genetik.

 

Die Jungsau ist eine Kreuzung aus  Edelschwein x Landrasse:

Edelschwein

   - Hohe Fruchtbarkeitsleistungen

   - Garantiert stresssicher

   - Hervorragende Muttereigenschaften

Landrasse

   - Sehr fruchtbar

   - Garantiert stresssicher

   - Großrahmig

 Fortuna-Jungsau

   - Sehr vital und widerstandsfähig

   - Beste Muttereigenschaften

   - Hohe Fruchtbarkeit

   - gutes Fundament

   - Langlebig und hohe Lebensleistung

Ferkelproduktion

Die Ferkelproduktion findet am Betrieb Hamminger in Wartberg an der Krems statt. Dort werden Ferkel unter modernsten Bedingungen gezüchtet und bis 15kg aufgezogen.

 

Der neu gebaute Stall hat die höchsten hygienischen Standards und sichert somit schon von Beginn an den hohen Gesundheitsstatus der Ferkel.

 

 

Aufzucht

Ab der achten Lebenswoche werden die Ferkel am Betrieb Grillmair in Sipbachzell und am Pachtbetrieb in Wartberg an der Krems aufgezogen.

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Futtergrundlage

Für das Futter der Jungsauen benötigen wir Gerste, Weizen und Mais. Diese werden ausschließlich auf unseren Ackerflächen produziert.

 

Weiters füttern wir aus Überzeugung nur gentechnikfreien Sojaschrot und unterstützen damit die heimische Landwirtschaft.